2025年4月29日(祭日な火曜日)
みなさん、おはよう御座います。
今日は、祭日では有りますが、記事UPの頃は、農作業に向けて
家を出ていることかと思いますのでコメントのお返しは、帰ってか
らになるけど許してねっ!
さて、早々ながら、久々な岩魚記事!昨年は、愉快でない出来事
が多かったので「岩魚」は仕入れずじまいになっちゃいましたぁ~
でも、でも、歩みを止めてたらあっという間に終わって仕舞うで
あろう人生!「やっぱ今まで通りやろう」とね!
取り敢えず
サイズ 大 20尾
サイズ 小 20尾
計40尾
の岩魚を仕入れ致しましたよぉ~

鍋と岩魚!
これは、大分前の画像
ですが、今も変わらずこ
のスタイルでやってます
よぉ~

んでこれは日曜日27
日の夜です。取引先から
待ち望んだ岩魚が届いた
ので、早速晩ご飯に焼い
てみました!!
2尾は、そのまま塩焼
きで頂き!残る2尾を軽
く表面を乾燥する程度ま
で焼き、それをワインを
注いだフライパンで火を通し、更に、最後にバターを馴染ませて頂
いた!!!オイラは、お酒のアテとして、熱々に焼いただし巻き卵
と共に頂き、とても良い気分な夕飯だったなぁ~!
今回は、大小な岩魚を仕入れたが、サイズ的には大差は無かった
が、大の方が肉付きが良いくらいかなぁ~食べたら余り変わらんか
もしれないなぁ~!
これは、茶話会の前夜祭までもたないかも知れない!!
てぇ~言うのも、実は
アウトドア-スペース開設
のご相談が有り、その会場(勿論、野外で)BBQをすると言うの
で、其の場で、提供する予定なんです。そこで、今回仕入れた岩魚
は消費してしまうかも知れないからね!!!
てな案配で、その予行演習にたいな感じで、今回やってみた訳な
んだな!んで、直火も予定しているので、塩焼き用に
笹竹で筒を作り串を刺す事
を考えて準備しようと思ったり、ワイン蒸しをどうしようとか……
やっぱ一度、BBQコンロ(小型だが…)でやってみないと分か
らなかったからねっ!!大きいコンロならクリアーできるかも知れ
ないが……
塩焼き用の串と串を刺す筒と塩!
ワイン蒸し用の鉄板と蓋!
位は用意しようかな~………と遊ぶことだけで頭がいっぱいです!
by セフロ
↓ 投稿の励みとなりますので、ここポチしてねぇ~
併せて「拍手」「コメント」も宜しくねぇ~

にほんブログ村
みなさん、おはよう御座います。
今日は、祭日では有りますが、記事UPの頃は、農作業に向けて
家を出ていることかと思いますのでコメントのお返しは、帰ってか
らになるけど許してねっ!
さて、早々ながら、久々な岩魚記事!昨年は、愉快でない出来事
が多かったので「岩魚」は仕入れずじまいになっちゃいましたぁ~
でも、でも、歩みを止めてたらあっという間に終わって仕舞うで
あろう人生!「やっぱ今まで通りやろう」とね!
取り敢えず
サイズ 大 20尾
サイズ 小 20尾
計40尾
の岩魚を仕入れ致しましたよぉ~

鍋と岩魚!
これは、大分前の画像
ですが、今も変わらずこ
のスタイルでやってます
よぉ~

んでこれは日曜日27
日の夜です。取引先から
待ち望んだ岩魚が届いた
ので、早速晩ご飯に焼い
てみました!!
2尾は、そのまま塩焼
きで頂き!残る2尾を軽
く表面を乾燥する程度ま
で焼き、それをワインを
注いだフライパンで火を通し、更に、最後にバターを馴染ませて頂
いた!!!オイラは、お酒のアテとして、熱々に焼いただし巻き卵
と共に頂き、とても良い気分な夕飯だったなぁ~!
今回は、大小な岩魚を仕入れたが、サイズ的には大差は無かった
が、大の方が肉付きが良いくらいかなぁ~食べたら余り変わらんか
もしれないなぁ~!
これは、茶話会の前夜祭までもたないかも知れない!!
てぇ~言うのも、実は
アウトドア-スペース開設
のご相談が有り、その会場(勿論、野外で)BBQをすると言うの
で、其の場で、提供する予定なんです。そこで、今回仕入れた岩魚
は消費してしまうかも知れないからね!!!
てな案配で、その予行演習にたいな感じで、今回やってみた訳な
んだな!んで、直火も予定しているので、塩焼き用に
笹竹で筒を作り串を刺す事
を考えて準備しようと思ったり、ワイン蒸しをどうしようとか……
やっぱ一度、BBQコンロ(小型だが…)でやってみないと分か
らなかったからねっ!!大きいコンロならクリアーできるかも知れ
ないが……
塩焼き用の串と串を刺す筒と塩!
ワイン蒸し用の鉄板と蓋!
位は用意しようかな~………と遊ぶことだけで頭がいっぱいです!
by セフロ
↓ 投稿の励みとなりますので、ここポチしてねぇ~
併せて「拍手」「コメント」も宜しくねぇ~
にほんブログ村

コメント
コメント一覧 (12)
北総ベースの定番、ハマグリと岩魚 だっけな!(笑)
30数年前に川治の宿に泊まったとき、店主が天然の岩魚釣って来たからと夕食に追加してくれたんですよ、まぁ美味い事&旨い事!!そこから岩魚ファンになっちゃった。(大笑い)
やっぱり炭火焼きが一番でしょうかね、それにワインとバターで・・・シェフじゃん!(笑)
アウトドアスペースの開設・・・良い話のようですね、そこで岩魚料理を披露する前準備と言う事かしら? もうバッチリでしょう!(^~^)b
セフロ
が
しました
岩魚は美味しいですよね。
火を囲みながら食べて呑んでは最高です。
アウトドアスペース出来上がるの楽しみですね。
セフロ
が
しました
岩魚を焼いている香りが届きそうです。
とてもいい香りです。
自然からの送り物は最高ですね。
セフロ
が
しました
海での記事は出てくるけど・・・岩魚ってやっぱ難しいんでしょうねえ。
釣りのことは全く分からないけど、棲家に赴くこと自体大変な気がする。
アユ漁で投網をしているバイク仲間は居るけど、セフロさん以外で釣りする仲間は居ないんだよねー
ん?イワナ?ヤマメ?ごっちゃになってる?ゴメンち(;^_^A
セフロ
が
しました
アウトドアスペースの開設ですか。
どういった形態で開催されるのか分かりませんが、
岩魚を出せば喜ばれること請け合いかと思います。
いつもの塩焼きが最高かと思いますが、
ワイン蒸しもきになったりして。(笑)
セフロ
が
しました
コメントを有難う御在ました。
岩魚を拝見しますととても美しい清流を想像します。
セフロ
が
しました