2022年2月2日(水曜日)
皆さん、今日わぁ~
天気予報見てたら、大寒波が迫ってるらしいですねぇ~
給湯器のポンプ壊れる前に保温対策してあげようかな~……
皆様、この寒さとコロナ!何とか乗り切りましょうねぇ~
ところで、先日TVでやってた
ふきのとうとアンチョビのパスタ
時期的に ふきのとう あの何とも苦々しいながら爽やかな香り?
偶々見ていた料理番組だったのですが、気になってて………
ふきのとう!
少し塩を振ったお湯で
湯がいてみた!良い香り
です。
茹で上がったら、氷水
で冷やし色気を保持!!
続いて、スナックエン
ドウと菜の花も茹でます
ちょっと写りが黒っぽか
ったっすかね!良い色だ
っただけどなぁ~
これは、細かく切った
キャベツ!!
冷水で冷やしてます。
最後にニンニク1片を
薄切りにして、フライパ
ンでオリーブオイルと共
に香りを立てます!
パスタを茹でます…
ここまで来たら、茹でたふきのとうをフライパンに移し、オリー
ブオイルで更に火を入れ、ペースト状にします。
ペースト状のふきのとうは、一旦器に取りだします。
そろそろ、パスタが茹で上がってきました。
ので、フライパンにオリーブオイルを垂らし、ニンニクを入れニ
ンニクが香りが立ってきたら、各野菜を投入!
そこに、ふきのとうペースト入れ馴染ませます!
そこまできたら、茹で上がったパスタを少量ながらゆで汁と共に
入れて具材に馴染ませます。最後にアンチョビを少し形を崩れる位
に混ぜ入れたら完成!
ニンニクの香りもふき
のとうの香りにかき消さ
れてます。
アンチョビの味や香り
もキツいのかなぁ~と思
ってたけど余り邪魔して
ませんね!
味付けは、アンチョビの塩気だけでしたが、丁度良いですね!
お母ちゃんと仲良く、「美味しいね」と……
by セフロ
皆さん、今日わぁ~
天気予報見てたら、大寒波が迫ってるらしいですねぇ~
給湯器のポンプ壊れる前に保温対策してあげようかな~……
皆様、この寒さとコロナ!何とか乗り切りましょうねぇ~
ところで、先日TVでやってた
ふきのとうとアンチョビのパスタ
時期的に ふきのとう あの何とも苦々しいながら爽やかな香り?
偶々見ていた料理番組だったのですが、気になってて………
ふきのとう!
少し塩を振ったお湯で
湯がいてみた!良い香り
です。
茹で上がったら、氷水
で冷やし色気を保持!!
続いて、スナックエン
ドウと菜の花も茹でます
ちょっと写りが黒っぽか
ったっすかね!良い色だ
っただけどなぁ~
これは、細かく切った
キャベツ!!
冷水で冷やしてます。
最後にニンニク1片を
薄切りにして、フライパ
ンでオリーブオイルと共
に香りを立てます!
パスタを茹でます…
ここまで来たら、茹でたふきのとうをフライパンに移し、オリー
ブオイルで更に火を入れ、ペースト状にします。
ペースト状のふきのとうは、一旦器に取りだします。
そろそろ、パスタが茹で上がってきました。
ので、フライパンにオリーブオイルを垂らし、ニンニクを入れニ
ンニクが香りが立ってきたら、各野菜を投入!
そこに、ふきのとうペースト入れ馴染ませます!
そこまできたら、茹で上がったパスタを少量ながらゆで汁と共に
入れて具材に馴染ませます。最後にアンチョビを少し形を崩れる位
に混ぜ入れたら完成!
ニンニクの香りもふき
のとうの香りにかき消さ
れてます。
アンチョビの味や香り
もキツいのかなぁ~と思
ってたけど余り邪魔して
ませんね!
味付けは、アンチョビの塩気だけでしたが、丁度良いですね!
お母ちゃんと仲良く、「美味しいね」と……
by セフロ
コメント
コメント一覧 (16)
セフロ
がしました
料亭北総ベースの料理長はマメだねぇ(笑)
ちょいとTVで紹介されてただけでも、直ぐに調理しちゃうなんて大したもんだ!
一皿だけ?
お母ちゃんの分は??(お笑い)
セフロ
がしました
つられて
当方の晩飯
コンビニパスタ🍝🍺
決定
セフロ
がしました
春のかほりが大好きです。
が・・・
未だ雪の下でじっと春を待っているのが自然界のふきのとう。
今出回っているのは人工栽培なのかなあー
厨房にも立てるセフロさんに脱帽です。
昼はカップうどんで、夕飯は「すき家」でした。
(゚∀゚)
セフロ
がしました
これは斬新な組み合わせですね。
野菜たっぷりで美味しそうです。
うどん県のM亭に挑戦状を送りつけましょう(笑)
セフロ
がしました
今ブログ記事拝見 ・・・美味そう
所謂「飯ゲバ」ですね 寝る前には目の毒
写真アップにして なるほど
フキノトウがペースト状になって 香りが良いのが写真で判る
北陸より一足早い千葉の春
セフロ
がしました
旬の具材を使った季節を感じるパスタですね~~~
あたいの 冷蔵庫にある適当な具材を使ったパスタとは違って豪勢です
しょっちゅう残り物パスタをするので、スパゲッティ、フィットチーネ、ホールトマト、にんにく、鷹の爪、アンチョビ、パルメジャン・レッジャーノetcは、常備してます
セフロ
がしました
野趣を感じられそうに思います。
テレビでやっていたレシピでレパートリーが増えましたね。
お気に入りの料理が増えるのは嬉しい事かと。(^^♪
セフロ
がしました