2021年9月26日(日曜日)

 今日はお昼前からシトシト雨模様だった日曜日!
 皆様は、如何お過ごしでしたかぁ~まだ、雨が降る前の午前中!

 御仲間の大工さんが遊びと御茶しに来た!
 色々と深い話しで、良い午前の時を過ごせたっけ!

 今日もニコニコなBase!やっぱこの歳になるとこう言う時間の
使い方が良いやね!この御仲間!建築会社の社長でね!今までの生き
方や、これからの生き方などについても話した!良いね!

 んで、サンデー毎日になったオイラの近況も話したら「えっ」て目
を輝かしてたっけ!結局「時間が空いてたらね」と言う事にした。

 オイラ、退職し8年目!勿論、今までもそうだが、今後も就職など
しようとなどとは全く考えてない事は良く知る社長!
     空いてたら頼むね!
アハハハハハハハ~だね!!

 世の中、定職に就かないで生きれることの喜び!これは、堪まらん
ね!どうせ爺様!大した稼ぎは出来ないしね!アハハハハハ~

 ところで、先日紹介した 冷燻器 だけど……まだ実際の冷燻の紹
介してなかったよね???したっけか???まっ良いかぁ~
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 それは、この謎な黒い筒
なんだけどね!
 構造は、笑っちゃう位シ
ンプルなんだけど、利に適
ってるんだなこれが……



 冷燻っで 燻煙や食材の温度を25度以上にあげない燻製方法
 温燻熱燻の様な温度まで上げないで、素材をそのままに燻製にす
る方法で、この時期の様に外気温が下がってくれないと出来ない燻製
方法ですよね!!

 温燻や熱燻は何度もやってますが、燻製する身に熱が入ってしまい
ます。これはこれで適したレシピはありますが、今までこの冷燻と言
う方法は、やりたくても中々実践できなかった!

 ところが、今はネット社会!調べると上の様な機器が結構販売され
てることを知り、早速仕入れていたオイラ!

 その後、色々な食材を 冷燻 してみた!
     茹でた枝豆
     6Pチーズ
     ウインナー(チョリソー等)
     サラダ用のボイル鶏肉
     お魚の刺身
等々!これが結構いけるんだな!意外に燻せるんだ!酒のツマミにも
良いんだわ!

 そんで、最近では、お母ちゃんまでこの冷燻の鰺に填まってるんだ
な!まっママゴト的な遊びなんだけどさ!!そのやり方は至って簡単
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 この黒い筒の細かな網の上
にチップを落して、ライター
で火を付け熾火状態にする。
 十分乾燥したチップなので
簡単に着火可能です!
 んで、この黒い筒にはファ


ンが付いてて、火を付けたチップを通して外気を吸う感じです。
 当然ですが、そのファンは 煙を送るファン になるわけでストーブ
で言う煙突の役目をするのが、この黒いゴムフォースなんだな!

 んで、煙突の先が燻煙室ってぇ~訳だ!まッタだの箱なんだけどね!
でも、でも、多少の漏れが出る程度にしたその燻煙室に
    上記食材を網や針金でつるすなどして入れる
訳だ!そして、蓋をしテープなどで塞ぎ、燻すんですよ!

 そうすると燻煙を出す熱は、燻煙室には及ばず煙だけが入る感じです
ね!だから、生は生のまま燻されるんです!
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 この燻煙室には、長時間燻
煙が留まり、食材にまとわり
つく訳だ!
 燻すのは、2~3分×3回
程度で、それも時間をおいて
ねっ!


 そして、暫く燻煙にユックリとさらした食材を取り出すと…
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 ウインナーはウインナーの
まま!
 刺身は、刺身のまま
 ボイル海老はボイル海老の
ままです!



 一番上手かったのは 生食の鮭 だった!勿論チョリソーも良いツマ
ミにはなったし、海老だって癖も無く美味かったぜ!でも、でも、やっ
ぱ生が一番美味かったかな!!

 母ちゃんと、夕飯にこれを食べた訳なのだが、、お腹いっぱいになっ
ちゃったので………
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 前出のせんベロメーカーで
炙ってみた!
 いやぁ~チョリソーも海老
も更に美味い!鮭はただの半
焼けの鮭だったが美味かった
です。


 つまらん事だが、何とも優雅な気持ちで酔えたっけ!
 アハハハハハハハハハハ~ただのママゴトでありますが…!
                 by セフロ
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