令和2年12月7日(月曜日)

 皆さん、今晩わぁ~
 今日は、のぉ~んびり午後からお仕事一件だけ行ッテ来ましたっ!

 そんでも帰ったら真っ暗!日が詰まったってぇ~言うか一日が短く
感じますねぇ~!
2681
 そぉ~んなオイラ!
 昨日、Baseに遊びに来て
下さった先輩が持って来て
くれた!
  コノシロ
です!(25~35cm)


 同じ魚種ながら、小さいものは
     コハダ
と呼ばれ、寿司ネタにも成りますが、釣り人からは余り歓迎されないコ
ノシロで、「ツミレにすると美味しい」と聞いたが、お母ちゃんと相談
の上、あえて「フライにしよう」とやってみた!

 このコノシロ!釣り人からは、「小骨が多いから」と敬遠されるので
すが、確かに捌いてみると「小骨の多さ」は確か……。

 腹骨等出来るだけ外して見ましたが、それでもヤッパ多いのは事実で
すね!!鰺などでは気にならない腹骨も太く、このままでは口に残って
しまうでしょうねぇ~腹骨を外してどうか??それでも小骨は残ります!

 でも、でも、フライにしてみたら、意外!二度揚げしたら小骨は少し
気にならなくなりますね!内房等で有名な体高が有り脂の乗った 金鰺
を良くフライにしますが、此はフワフワジューシーで旨いんですが、こ
れはコノシロ!

 そんで、揚げたてだからか、鰺には適わないまでも意外にいけますね
フワフワで美味しかったですわ!

 先輩!中々旨かったでぇ~有り難う御座いましたぁ~
 頂いた命!味わってあげないとね……
                       by セフロ