令和2年12月2日(水曜日)
今日は??ん??昨日か!
昨日は、寒かったっすねぇ~んで、明日は、更に雨だってさ!
皆さん、気を許すと風邪や567が襲ってきますね!お互い気を付
けましょうかねぇ~
そぉ~んなオイラ!昨日は、通常業務で内房方面!
ところが、ところが、お客さん幾ら連絡しても連絡が付かない!!
途方に暮れるオイラ!”
仕方が無いので時間調整で竿を出してたっけ!
先日、その釣り場に毎日通う、元同僚とも会えるし……
お昼を済ませて合流!!!
オイラが獲物を欲しかった訳ではなく、諸先輩方の
夕方からの餌の調達がてら………
と釣り場で合流!そしたら、そしたら、待ちかねてた様に
これお土産
と前日に釣り上げた、型の良い 太刀魚 を頂いちゃった!
勿論、捌いてあり、後は、調理すれば良い状態でしたっけ!
有り難いお土産ですわい!
その後一緒に、釣りをしながらの談義!
何とものどかな時間ですわい!
でも、でも、時期的に、深場に落ちる頃!中々その餌の確保も難しく
なってきたが何とか、確保に成功!先輩方は、釣り座を移動!!
でわ、でわ!オイラは帰ろうかな~
いや、ちょっと様子だけでも………と!
すると、程なく良型のい太
刀魚が食ってきたっけ!
そしたら、何と
持って行きなよ
と!この日に釣った太刀まで
貰っちゃいましたぁ~
頂くのは遠慮したのですが、「良いから~」と!有り難う御座います
です!!でも、でも、遠投しての投入から、浮きに当たりが出て、食い
込ませ針がかり、そして取り込みまで一連の動作を拝ませて頂けました
っけ!
オイラは、小舟での太刀はやったことがあるが、陸っぱりでの太刀釣
りは初めて見ました!これは、これで、たまりませんなぁ~
でも、でも、そう遅くなるわけにも行きません!
皆様に別れを告げ帰路へ……んで!!
皮目を炙ったお刺身!
わさび醤油につけた瞬
間脂が広がります!!
バーナー皮目を炙ると
パチパチと油が弾ける!
ニンニクのスライスと
共にオリーブオイルで表
面をカリッと焼き目を付
けたソテー!
ヒレの部分もカリカリ旨
いっす!
千切りの大根等と共に
薄切りした太刀を入れて
マナ酢!!
既に、脂が広がり白く
なってます!!
お母ちゃんとの夕食に間に合い、そこへ三男夫婦も合流、何ともほのぼ
のとした夕飯が頂けましたっけ!!
太刀魚!!旨いっすね!!
by セフロ
今日は??ん??昨日か!
昨日は、寒かったっすねぇ~んで、明日は、更に雨だってさ!
皆さん、気を許すと風邪や567が襲ってきますね!お互い気を付
けましょうかねぇ~
そぉ~んなオイラ!昨日は、通常業務で内房方面!
ところが、ところが、お客さん幾ら連絡しても連絡が付かない!!
途方に暮れるオイラ!”
仕方が無いので時間調整で竿を出してたっけ!
先日、その釣り場に毎日通う、元同僚とも会えるし……
お昼を済ませて合流!!!
オイラが獲物を欲しかった訳ではなく、諸先輩方の
夕方からの餌の調達がてら………
と釣り場で合流!そしたら、そしたら、待ちかねてた様に
これお土産
と前日に釣り上げた、型の良い 太刀魚 を頂いちゃった!
勿論、捌いてあり、後は、調理すれば良い状態でしたっけ!
有り難いお土産ですわい!
その後一緒に、釣りをしながらの談義!
何とものどかな時間ですわい!
でも、でも、時期的に、深場に落ちる頃!中々その餌の確保も難しく
なってきたが何とか、確保に成功!先輩方は、釣り座を移動!!
でわ、でわ!オイラは帰ろうかな~
いや、ちょっと様子だけでも………と!
すると、程なく良型のい太
刀魚が食ってきたっけ!
そしたら、何と
持って行きなよ
と!この日に釣った太刀まで
貰っちゃいましたぁ~
頂くのは遠慮したのですが、「良いから~」と!有り難う御座います
です!!でも、でも、遠投しての投入から、浮きに当たりが出て、食い
込ませ針がかり、そして取り込みまで一連の動作を拝ませて頂けました
っけ!
オイラは、小舟での太刀はやったことがあるが、陸っぱりでの太刀釣
りは初めて見ました!これは、これで、たまりませんなぁ~
でも、でも、そう遅くなるわけにも行きません!
皆様に別れを告げ帰路へ……んで!!
皮目を炙ったお刺身!
わさび醤油につけた瞬
間脂が広がります!!
バーナー皮目を炙ると
パチパチと油が弾ける!
ニンニクのスライスと
共にオリーブオイルで表
面をカリッと焼き目を付
けたソテー!
ヒレの部分もカリカリ旨
いっす!
千切りの大根等と共に
薄切りした太刀を入れて
マナ酢!!
既に、脂が広がり白く
なってます!!
お母ちゃんとの夕食に間に合い、そこへ三男夫婦も合流、何ともほのぼ
のとした夕飯が頂けましたっけ!!
太刀魚!!旨いっすね!!
by セフロ
コメント
コメント一覧 (14)
太刀魚って凄く美味しそうです。(^^♪
セフロ
がしました
今まで、太刀魚は小船でも一度しか釣り上げたことがなく、その時も風の道のカスターに下ごしらえして貰ったので、自分で最初から捌いたことがなかった!!今回は、下ごしらえ済みのお土産に続いて、生太刀も手にして更に盛り上がってますわい!フワフワな身!かりかりな皮!とても旨いっす!浜で「炙って刺身が旨い」ってぇ~聞いたけどホントに旨かったっす!!ソテーがとても旨かった……
セフロ
がしました
セフロ
がしました
コメント有り難う御座いま~す!!先日お店の前を通ったので寄りたかった!でも、でも、その後も数件合ったので我慢しましたぁ~機会見てまた遊んで下さいねぇ~えっ!!!旨いっす!!!
セフロ
がしました
私も以前は舟で取りに行ってましたが、もお4.5年は行ってないですね~。
人がしてるの見たら、行きたくなる……(笑)
セフロ
がしました
セフロ
がしました
うまくさばいてますね~~。
私が包丁握ったら、太刀魚の身がスケスケになってしまいそうです(^^;
セフロ
がしました
道楽本業が楽しい一日になっちゃたようですね、しかし海辺の友は気前がエエナぁ(^◇^)
太刀魚ってなかなか食べるチャンスないよ~(^^;汗
まぁ料理は居酒屋のオッちゃんおるしなぁ・・・家族団らんのメインディッシュになっちゃったね。(笑)
で、仕事のリベンジは??(^^;
セフロ
がしました
肉厚も有るでしょうし、刺身:塩焼き:炙り:ソテーいろいろ楽しめますね!!!。
うまそ~~~~!!!!!!。
セフロ
がしました